Востребован средний класс

Елена Корзун, генеральный директор"АссоНефть" Малые и средние предприятия нефтедобычи сегодня и завтра Когда говорят о нефтяной промышленности, то большинство людей представляет ее в виде крупных вертикально интегрированных холдингов типа"ЛУКойла" или"ЮКОСа". И в основном это правильно. Сегодня они определяют и в обозримом будущем будут определять лицо отрасли. Вместе с тем рядом с нефтяными гигантами сложился и успешно функционирует сектор малого и среднего предпринимательства. К нему принято относить предприятия, добывающие от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч тонн нефти в год. Сейчас таких предприятий насчитывается почти полторы сотни. Возникновение и развитие малого и среднего предпринимательства в нефтедобыче не случайно. Оно было вызвано прежде всего изменяющейся структурой запасов нефти. За последние 15 лет значительно увеличилась доля мелких месторождений, эксплуатация которых для вертикально интегрированных холдингов невыгодна.

нефтедобыча

Добыча нефти Кроме того, в связи с чрезвычайной важностью нефти для современного мира как главного энергоносителя, ее добыча оказывает особое влияние на финансовое состояние компаний, отраслей экономики, целых государств и фондовых рынков. Последние новости:

Особенно это касается предприятий и производств в нефтедобывающих жающей среды невозможно без активного участия бизнеса, влияющего.

Формирование методического обеспечения совершенствования процессов материально-технического снабжения предприятия Введение к работе Актуальность темы исследования. Совершенствование системы управления организациями в новых для России рыночных условиях предъявляет повышенные требования к управлению эффективностью развития бизнес-процессов на предприятиях нефтедобычи.

От правильного выбора стратегии управления бизнес-процессами во многом зависит конкурентоспособность предприятий. Нефтедобывающая отрасль пока значительно отстает в развитии бизнес-процессов организации инфраструктуры и, как следствие, не располагает необходимыми разработками в области экономики, организации технологического и материально-технического обеспечения основного производства, что является одной из важных причин высоких затрат в добыче нефти.

В новых условиях рыночных отношений проблемы, связанные с организацией управления бизнес-процессов инфраструктуры, только обострились. Оценка эффективности организации бизнес-процессов составная часть общего процесса эффективного управления хозяйственной деятельностью. Она представляет собой логическое следствие реализации основных функций управления бизнесом в хозяйственной сфере - прогнозирования, планирования, организации, контроля, регулирования и распорядительства.

В то же время оценка выступает составным элементом функции контроллинга в системе функций управления. Основными проблемами организации бизнес-процессов являются: Эти оценки представляют собой определенные управленческие процессы, входящих в общий процесс управления как составная часть функций организации, распорядительство, регулирование и относящихся к основным направлениям организационной деятельности. Организация нефтегазовой сферы составляет отдельное направление управленческой деятельности при обеспечении качества организации обслуживания и определения механизма адаптации предприятия промышленного сервиса к колебаниям рыночной конъюнктуры.

В связи с этим, именно вопросы оценки эффективности бизнес-процессов в сфере управленческой деятельности по развитию организаций промышленного сервиса на нефтегазодобывающих предприятиях НГДП для обеспечения конкурентоспособности и эффективности самой организации в условиях жестких рыночных отношений являются весьма актуальными.

Ваш -адрес н.

Дешевые авиабилеты Это моя скважина, и я ее дою: Черное золото залегает здесь неглубоко, поэтому многие мелкие месторождения больше напоминают обычные колодцы. Большинство из них осваивает национальная нефтяная компания . В тот момент, когда добыча в конкретном месте становится нерентабельной, компания попросту убирает вышку и не особенно переживает о том, чтобы засыпать скважину.

Этим, само собой, пользуются местные жители. Знакомьтесь, президент частной нефтедобывающей компании.

нефтедобычи возрастает роль независимых, в том числе малых нефтяных . относящиеся к системе законодательства малого бизнеса, данные.

Ниша для малого бизнеса в нефтедобыче создана самой природой, считает глава Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций Не так давно руководители страны вновь вспомнили о малом и среднем бизнесе. Неожиданно выяснилось, что небольшие предприятия действуют в условиях удушающей налоговой системы и безграничного административного произвола. Было решено сделать условия их существования более сносными - как выясняется, во всех секторах экономики, кроме нефтедобычи, где предложенные правительством меры явно недостаточны, учитывая специфику отрасли.

Это означает, что тенденция на вытеснение малых и средних предприятий из нефтедобычи, начавшаяся в прошлом году, в ближайшее время, скорее всего, будет иметь продолжение. Приговор им вынесли лидеры отрасли. О том, как относятся руководители крупных компаний к своим коллегам, можно судить, например, по такой цитате из интервью Леонида Федуна, вице-президента ЛУКОЙЛа. Они просто спекулируют на запасах. Все малые компании возникли в начале х г.

Через мелкие СП, которых было более , они деньги и выводили. Когда в компании пришли собственники, они закрыли все эти СП, поскольку уже никому не были нужны"нефтяные откаты". Нужны или нет кому-то сегодня"нефтяные откаты" и каким образом они организуются - это тема для отдельного разговора.

Украинцы и нефть: от страны с большой добычей до развития отрасли в России

Этот закрытый паевой инвестиционный фонд обещает за три года скупить больше десятка нефтегазовых активов. На столе у Скорнякова развернута карта Саратовской области, будто он не нефтяник, а военачальник. Стать владельцем нефтяной компании — по сложившемуся стереотипу значит обеспечить себе экономическое процветание.

На заре нефтедобычи цену на нефть в каждой стране контролировала .. Для рядовых граждан и малого бизнеса дорогая нефть приравнивается к.

Гринкевич, И. Предлагается модель налогообложения нефтедобывающих предприятий, основанная на изменении уровня налоговой нагрузки и режимов недропользования в зависимости от вида месторождения и стадии его разработки. Также предлагается новая система предоставления налоговых льгот по налогу на добычу полезных ископаемых. Ключевые слова: Сложившаяся в настоящее время в Российской Федерации система налогообложения недропользователей характеризуется рядом существенных недостатков, в том числе: Регистрационный номер 2.

Шарф 78 В качестве основных направлений совершенствования системы налогообложения в недропользовании можно обозначить следующие: Что касается налогового реформирования, отметим, что в современной научной литературе имеются разные подходы к корректировке системы налогообложения нефтедобывающих предприятий. Анализ современных методических подходов к формированию системы налогообложения нефтедобывающих предприятий позволяет сделать следующие выводы: Введение новых налогов, например налога на дополнительный доход, налога на недра, налога на экспорт, приводит к непродуманному и неоправданному усилению налоговой нагрузки на добывающие предприятия либо стимулирует необоснованное завышение затрат в случае определения ставки налога в зависимости от -фактора.

Дифференциация НДПИ в зависимости от выработанности не учитывает изменения конъюнктурных условий, что особенно актуально для российских нефтедобывающих предприятий.

Влияние социально-экономических особенностей нефтедобывающих регионов на развитие малого бизнеса

В 3 квартале добыча углеводородов составила 5,83 млн б. Благодаря эффективному восстановлению добычи на ряде зрелых активов среднесуточная добыча жидких углеводородов Компании в отчетном периоде составила 4,73 млн барр. Прирост среднесуточной добычи нефти и газового конденсата в России в сентябре г. В соответствии с утвержденной Стратегией, Компания планирует продолжить рост добычи жидких углеводородов до 5,09 млн барр.

Это самый высокий показатель предприятия в новейшей истории России, За 9 мес. Суммарная добыча жидких углеводородов за 9 мес.

«Роснефть» сохранила лидерство по нефтедобыче среди мировых задач Компании является развитие газового бизнеса. Благодаря а установке дополнительных coffee-corners на АЗС и АЗК малого формата.

Главная Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей провинцией страны на долгие годы еще останется Западная Сибирь Аркадий Курчиков: Главной нефтедобывающей провинцией страны на долгие годы еще останется Западная Сибирь РАН, доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии месторождений нефти и газа ТюмГНГУ Аркадий Курчиков рассказал Агентству нефтегазовой информации, сколько в России осталось нефти и что надо делать, чтобы запасов черного золота хватило и нам, и нашим потомкам.

Аркадий Романович, есть ли у вас прогноз, на сколько лет России хватит нефти? Когда геологоразведочные работы свернулись практически до нуля, то начали говорить о том, что нефть кончилась или вот-вот кончится. Напомню, что в СССР на каждую тонну извлеченного сырья приходилось две свежеразведанные тонны. Сегодня наблюдается маленький тренд к снижению добычи, но значимых потерь не будет. Ресурсы есть. Конечно, не такие, как были раньше, сейчас они сложные, но они есть.

Это моя скважина, и я ее дою: тонкости частной нефтедобычи по-индонезийски

Беседу ведет Дмитрий Степанов, фото Марии Чижовой. В чем отличие предложений комиссии Дмитрия Козака от проекта Кодекса о недрах, подготовленного Минприроды? За последнее десятилетие в России вполне сформировалась новая структура нефтяного комплекса. Безраздельное доминирование государства сменилось доминированием нескольких вертикально-интегрированных акционерных нефтяных компаний с минимальным участием государства.

В России создана уникальная и противоречивая система отношений недропользования.

Россия смягчила позицию по вопросу уменьшения нефтедобычи, выяснило информационное"Иномарка" для малого бизнеса.

Вы находитесь здесь: В свою очередь, директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмириевский полагает, что такие меры способны дать ощутимый прирост добычи нефти в России. При это он отметил, что крупные нефтяные компании занимаются высокорентабельными скважинами, входящими в контур их разработок. В связи с этим, по мнению эксперта, малый бизнес сможет с учетом новых технологий и оборудования внести вклад в поддержание добычи нефти.

На минувшей неделе губернатор Югры Александр Филипенко на экспертно-консультационном совете по развитию малого и среднего бизнеса в ХМАО предложил передать частному бизнесу нерентабельные для крупных нефтяных компаний скважины, чтобы повысить уровень добычи нефти в регионе. Губернатор сказал, что срок эксплуатации малодебитных скважин можно продлить путем передачи их на баланс предприятиям малого бизнеса.

Сегодня они считаются нерентабельными, в первую очередь из-за финансовых издержек, возникающих при их эксплуатации крупными компаниями. По словам Филипенко, важно определить механизм передачи таких нерентабельных скважин частному бизнесу. Процесс необходимо четко закрепить в законе, он должен происходить по возможности без участия представителей органов власти, быть максимально прозрачным и вполне контролируемым во избежание коррупционных умыслов, отметил губернатор.

Кроме того, по мнению главы региона, для эффективной деятельности представителей малого бизнеса необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь нужно, чтобы в налогообложении был использован дифференцированный подход. Он уточнил, что возможен и другой вариант, когда предприниматели, действующие в топливно-энергетическом сегменте, освобождаются от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы.

Югра пустит малый бизнес к нефти

Экономические расчеты Анализ развития малого бизнеса в нефтяной и газовой промышленности Мировая практика промышленно развитых стран показывает, что малый бизнес - важный и необходимый сегмент нефтяной промышленности. Согласно наиболее известному методу классификации предприятий - оно определяется как малое, среднее или крупное в соответствии с абсолютной величиной какого-либо показателя или группы показателей.

В качестве таких показателей берутся количество занятых на фирме, размер ее активов и годовой оборот валовая выручка за год. В мировой практике встречаются весьма разнообразные варианты использования количественного метода в целях классификации компаний. В классификации разных стран предусматривается более детальная разбивка торгового оборота или количество занятых внутри отрасли в зависимости от конкретного вида основной деятельности компании табл.

Их доля в нефтедобыче росла и в гг. даже превысила долю крупных Критерии отнесения предприятий к категории малого бизнеса.

Заключение Кто диктует цену на нефть в мире В настоящее время цену на нефть диктует исключительно рынок. Однако такое положение существовало в мире не всегда. На заре нефтедобычи цену на нефть в каждой стране контролировала нефтедобывающая компания-монополист. Данные компании устанавливали необходимые им цены, поскольку конкуренции на данном рынке практически не существовало. Вновь очевидно, что цена зависела от решения конкретной группы людей вне зависимости от спроса и предложения на рынке, так как полностью отсутствовала конкуренция.

Картель контролировал цены вплоть до х годов 20 столетия, когда на арену пришла организация, в которую вошли страны-экспортёры нефти, получившая название ОПЕК. Монопольный контроль организациями над ценами продолжался вплоть до открытия фьючерсных торгов на нефть на Нью-йоркской товарной бирже в году. С этого момента цены на нефть определялись по правилам свободного рынка. Период формирования свободного рынка с го по настоящее время — продажа нефти по фьючерсным контрактам на открыла возможности для глобализации цен на нефть.

Теперь формирование котировок, зависящее от всех участников покупателей и продавцов , позволило торговать в условиях свободы и справедливых цен нефти на рынке, а не навязанной политики игроков. Конечно, хоть сегодня цену и диктует рынок, но скрытые манипуляции не прекратились.

Общая схема добычи нефти