Практические аспекты внедрения системы управления ИБ в соответствии с 27001

ПолИБ ИТТ — правила, директивы, сложившаяся практика, которые определяют, как в пределах организации и ее ИТТ управлять, защищать и распределять активы, в том числе критичную информацию. Важным этапом процесса является оценка рисков ИБ и методов их снижения до приемлемого уровня. При этом необходимо руководствоваться направленностью бизнеса организации, ее организационной структурой, условиями эксплуатации систем, использующих ИТТ далее для краткости систем ИТТ , а также специфическими вопросами и видами рисков ИБ, присущими каждой системе ИТТ, требующей ОИБ. Выделенные системы рассматриваются с использованием метода детального анализа рисков ИБ, а для остальных систем может применяться базовый подход с принятием базового уровня рисков. Для систем с высоким уровнем рисков ИБ подробно изучаются активы, возможные угрозы ИБ и уязвимости и проводится детальный анализ рисков ИБ, что позволяет выбрать эффективные защитные меры, соответствующие оценкам уровня рисков ИБ. Использование такого базового подхода позволяет сосредоточить процесс управления рисками ИБ на областях, отличающихся наивысшим уровнем рисков или требующих наибольшего внимания, и разработать программу, характеризующуюся наименьшими затратами времени и средств. После оценки рисков ИБ для каждой системы ИТТ определяют соответствующие защитные меры, снижающие уровень рисков до приемлемого. Под защитными мерами здесь традиционно понимаются действия, процедуры и механизмы, способные обеспечить ИБ при возникновении угрозы ИБ, уменьшить уязвимость, ограничить воздействие инцидента ИБ, обнаружить инциденты и облегчить восстановление защищаемых систем ИТТ. Данный этап сопровождается выполнением программ информирования и обучения использованию защитных мер, что является важным показателем эффективности принятых защитных мер.

Понятие системы управления информационной безопасностью

В данном документе сформулированы требования к системе управления информационной безопасностью СУИБ , включая общую методологию создания, внедрения и оценки эффективности механизмов СУИБ. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к этому стандарту со стороны компаний, работающих в различных отраслях. Соответствие ему становится важным фактором коммерческого успеха организации благодаря целому ряду преимуществ, которые она получает, таким как: Самым трудоемким и сложным этапом на пути к сертификации является собственно создание системы управления ИБ и внедрение ее механизмов в компании.

Как и любая другая современная система менеджмента, СУИБ — это, прежде всего, набор организационных мероприятий и процедур управления, она не является по своей сути техническим стандартом. В основе стандарта лежит процессный подход к разработке, реализации, эксплуатации, мониторингу, анализу, сопровождению и совершенствованию СУИБ компании.

СУИБ, –, Система управления информационной безопасностью. ЦОД, –, Центр сбор сведений о ключевых бизнес-процессах;. - сбор сведений о.

Слияние компаний и приобретение ими других предприятий происходят всё чаще, поскольку это является одним из основных способов расширения бизнеса. Несмотря на то, что многие компании успешно проводят операции по слиянию и приобретают новые активы, исследования показывают, что большая часть подобных операций снижает стоимость акций, приводя в дальнейшем к изъятию капиталовложений.

Основной причиной таких неудач являются сложности, возникающие при объединении различных корпоративных информационных систем. Одной из таких систем, бесспорно, является корпоративная система управления информационной безопасностью. Специалистам компаний, предоставляющих консалтинговые услуги в сфере информационной безопасности, всё чаще встречаются ситуации, когда в процессе слияния организация получает в своё распоряжение большое количество разнородных информационных систем, которые необходимо интегрировать в действующую систему приобретателя.

Традиционно, подобные проекты, проводятся с акцентом на анализ и формирование решений, направленных на развитие инфраструктуры, предложений о доработке и интеграции активного сетевого и серверного оборудования в единую структурированную систему сбора и анализа событий информационной безопасности. Практика ведения подобных проектов показывает, что данное решение является половинчатым, поскольку внедрение многоуровневых систем управления подразумевает наличие в организации хорошо структурированной и функционирующей системы управления процессами информационной безопасности.

В свою очередь, многие организации питают определённые иллюзии относительно способности сложных технических систем управления, упуская из виду их истинное предназначение, как инструмента, направленного на мониторинг и сбор информации о событиях безопасности, автоматизацию контроля разработанной и внедрённой политики информационной безопасности. Системы данного класса становятся абсолютно бесполезными при отсутствии должным образом налаженной внутриорганизационной структуры управления.

В процессе слияния, организация наряду с инфраструктурой наследует политики и процедуры, которые в большинстве случаев не соответствуют требованиям приобретателя, его собственной наработанной модели управления. Как правило, ситуация усугубляется отсутствием внутренних ресурсов и финансирования на приведение системы к эталонной модели. В таком случае задача формулируется следующим образом: Очевидно, в данной формулировке, и выделены в отдельные взаимозависимые прикладные области, а их правильное взаимодействие представляет ключевой фактор успеха при проектировании корпоративных систем управления информационной безопасностью.

Особенность эффективной реализации системы управления информационной безопасностью заключается в её способности функционировать в двух основных направлениях:

Пресс-релизы Система управления информационной безопасностью СУИБ — часть общей системы менеджмента, основанная на использовании методов оценки бизнес-рисков для разработки, внедрения, функционирования, мониторинга, анализа, поддержки и улучшения информационной безопасности. Система менеджмента включает в себя организационную структуру, политику, деятельность по планированию, распределение ответственности, практическую деятельность, процедуры, процессы и ресурсы.

Стандарт носит не технический, а управленческий характер и направлен на внедрение процессов, позволяющих обеспечить должный уровень информационной безопасности компании. СУИБ базируется на процедуре оценки и анализа рисков, интегральных показателей защищенности ключевых информационных активов и выборе мер по минимизации рисков до приемлемого остаточного уровня.

Основные концепции и инструменты для СМИБ (часть 2) Начало описания процессов создания и дальнейшего сопровождения СМИБ. Выполнение работы по сбору информации начинается с изучения общей Безопасности; Управления бизнес-рисками; Управления уязвимостями.

Однако, согласно рекомендациям стандартов серии , ключевым шагом является определение основных Информационных активов, которые необходимо защищать. Информационный актив — уникальная совокупность данных в любой форме бумажной, электронной, устной , которые принадлежат, используются в рамках деятельности и представляют ценность для организации. Каждый компонент является набором процессов и практик, используемых вместе и нацеленных на один из аспектов безопасности организации.

Эти компоненты нацелены на физическую и ИТ безопасность. Но как этого достичь? Оценка Определение и анализ Цели: В ходе данных проектов мы столкнулись с рядом вызовов, которые имеют значительное влияние на успешность внедрения СУИБ в целом, а именно: Однако при внедрении СУИБ крайне важно ставить цели, достижимые в конечные сроки. Во многом он является ключевым для успешной реализации внедрения. В качестве границ СУИБ возможно использовать: При этом, необходимо также определить пороговые показатели эффективности для каждой метрики.

Политика конфиденциальности

19 апреля в Средства управления доступом к системе доступ с консоли, доступ по сети и разграничения доступа 2. Обеспечение контроля целостности и неизменности программного обеспечения сюда же я отношу средства антивирусной защиты, поскольку внедрение вируса есть изменение ПО 3. Средства криптографической защиты 4.

При внедрении в организации СУИБ одной из основных точек преткновения а также утечка конфиденциальных сведений крайне негативно влияют на репутацию. участке работ и вызывая дезорганизацию бизнес-процессов. . их минимизации, средства сбора информации, формирования отчетов.

Защита данных Решение задач по: Внедрению комплексных систем, учитывающих все информационные и экономические риски. Проведению обследования и сбор исходных сведений об информационной системе, ее характеристиках, структуре, составе, организационно-распорядительной и эксплуатационно-технической документации, а также о реализуемых мероприятиях по обеспечению безопасности информации. Собранные сведения служат основой для дальнейших работ; Классификации информационной системы.

В соответствии с требованиями ГОСТ Антивирусная защита Решение задач по: Инструментальный анализ защищенности Решаемые задачи: Выявление уязвимости и определение степени их критичности, а также получение доступных из открытых источников сведений, которые может использовать любой потенциальный нарушитель; Разработка рекомендаций по устранению выявленных уязвимостей.

Построение системы информационной безопасности на основе анализа рисков Решение задач по: Экспертный аудит обследование Решаемые задачи: Всестороннее обследование компании и ее информационной инфраструктуры и определение текущего уровня ее защищенности; Разработка рекомендации по устранению всех выявленных слабых мест в системе защиты информации и системе управления информационной безопасностью.

Что же вообще такое ИТ-аудит? Какие существуют его виды?

За это время и в нашей стране, и за ее пределами в данной области произошло многое. Ключевые моменты были следующими: Если учитывать количество отечественных банков и требование Национального банка Украины об обязательном построении СУИБ, таких проектов уже должно быть более Поэтому вроде бы теория и практика построения СУИБ является достаточно понятным и изученным направлением, но при этом здесь до сих пор остаются актуальные вопросы.

Прежде чем приступить к их рассмотрению на базе существующего опыта в банковском секторе, хотелось бы перейти от несколько формального определения СУИБ, которое дает стандарт, к его неформальному представлению.

Системный подход к информационной безопасности Процессы Персонал бизнес- процессов Повышение имиджа (маркетинговый ход) 7; 8. .. по безопасности A Сбор свидетельств Организация должна.

Методология Построение эффективной системы управления информационной безопасностью - это не разовый проект, а комплексный процесс, наплавленный на минимизацию внешних и внутренних угроз при учете ограничений на ресурсы и время. Для построения эффективной системы информационной безопасности необходимо первоначально описать процессы деятельности рис. Затем следует определить порог риска - уровень угрозы, при котором она попадает в процесс управления рисками. Требуется построить такую систему информационной безопасности, которая обеспечит достижение заданного уровня риска.

Модель процесса управления рисками для системы информационной безопасности предприятия С точки зрения процессного подхода систему информационной безопасности предприятия можно представить как процесс управления рисками рис. На данном рисунке прямоугольниками показаны обобщенные процессы верхнего уровня, а стрелками показаны их входы и выходы. Цель любого бизнес-процесса состоит в создании выхода для получения вознаграждения в виде другого выхода. В данном случае выходом является исключение наступления рисковой ситуации или минимизация ее последствий, а вознаграждением - сохранение материальных и финансовых ресурсов.

Немаловажная характеристика выхода - его востребованность стороной, не являющейся его производителем. Иными словами, на данный выход должен быть спрос. Когда существуют угрозы - существует и спрос на защиту от них, а значит, необходимо внедрять процесс управления рисками. Данный метод был разработан Службой Безопасности Великобритании по заданию Британского правительства и принят в качестве государственного стандарта. Он используется, начиная с середины х годов прошлого века как правительственными, так коммерческими организациями.

В основе метода лежит комплексный подход к оценке рисков, сочетая количественные и качественные методы анализа.

Ваш -адрес н.

Что такое консалтинг в области ИБ? Определение консалтинга в области ИБ Консалтинг — это, прежде всего, вид интеллектуальной деятельности. Его основная задача заключается в анализе и обосновании перспектив развития, а также в использовании научно-технических и организационно-экономических инноваций с учетом предметной области и проблем клиента.

Консалтинг решает вопросы управленческой, экономической, финансовой, инвестиционной деятельности организаций, стратегического планирования, оптимизации общего функционирования компании, ведения бизнеса, исследования и прогнозирования рынков сбыта, движения цен и т.

Поэтому вроде бы теория и практика построения СУИБ является достаточно процесса находится описание критических бизнес-процессов (как способ сбор электронных свидетельств, тестирование проникновений и т.д.);.

Это обусловлено тем, что все большее количество компаний уделяют внимание вопросам защиты информационных ресурсов, от которых зависит стабильность функционирования бизнес-процессов предприятия. Один из основных недостатков в существующих подходах обеспечения безопасности заключается в том, что защита информации в компаниях воспринимается как разовая задача, которая обычно сводится к установке и настройке типового набора средств защиты, таких как антивирусы, межсетевые экраны, системы разграничения доступа и др.

Однако с учетом того, что угрозы постоянно эволюционируют, то рано или поздно применение такого подхода приведет к тому, что текущий уровень безопасности организации окажется недостаточным для эффективного противодействия внешним и внутренним атакам злоумышленников. И чтобы избежать этой ситуации, информационная безопасность должна восприниматься как"непрерывный процесс", интегрированный в корпоративную модель управления компанией.

Требования этого стандарта в определенной степени абстрактны и не привязаны к специфике какой-либо области деятельности организации. Они могут применяться любой организацией вне зависимости от ее типа, размеров и характера бизнеса. Еще одной особенностью стандарта является тот факт, что он носит не технический, а управленческий характер и направлен на внедрение процессов, позволяющих обеспечить должный уровень информационной безопасности компании. СУИБ базируется на процедуре оценки и анализа рисков, интегральных показателей защищенности ключевых информационных активов и выборе мер по минимизации рисков до приемлемого остаточного уровня.

Получение сертификата международного образца может позволить увеличить капитализацию компании, а также повысить уровень доверия клиентов и партнеров. Необходимо отметить, что срок действия сертификата составляет три года, по истечении которого необходимо проходить ресертификационный аудит. При выборе области деятельности, в которой силами специально созданной рабочей группы будут внедряться механизмы СУИБ, должны учитываться следующие факторы: Одним из основных требований стандарта является разработка политики ИБ в виде внутрикорпоративного нормативного документа, который утверждается на уровне руководства компании.

Вебинар. Управление информационной безопасностью в соответствии с ISO 27001